Совершенствование СМК - один из основных путей ускорения экономического развития организаций

ПечатьОтправить другуPDF version

В нашей динамично меняющейся жизни все большее значение приобретает взаимосвязь количества, ассортимента и качества. Растущая конкуренция и глобализация мирового рынка приводят к постоянным изменениям и развитию указанных характеристик.

Новые требования касаются всей управленческой деятельности каждой организации (под «организацией» необходимо понимать предприятие, фирму, компанию, учебный, научный, проектный институты или любой другой вид организации деятельности по выпуску продукции или предоставлению услуг) и приводят к принципиально новым экономическим отношениям.

Если в восьмидесятые и девяностые годы в первую очередь уделялось внимание сертификации продукции, то в настоящее время самые успешные организации мирового уровня все больше применяют Системы Менеджмента Качества (СМК). Благодаря чему такие известные организации как Хъюлерд Паккард,Тойота, Сименс, Алкатель, Нокиа, ОАО Автоваз, Навоинский горно-металургический комбинат и др.  не только укрепили свои ведущие позиции на рынке, не только улучшили свою репутацию, но и достигли документально подтвержденного значительного сокращения расходов. Эти организации поняли, что качество по своему существу является основной характеристикой продукции, которая не зависит ни от национальной принадлежности, ни от общественного уклада, культуры или географического расположения.

К сожалению, в тех организациях, где не знакомы или малознакомы с СМК, считают, что бизнес и качество органически не соединимы. И даже стремясь улучшить качество продукции, зачастую подходят к этому вопросу так – «качеством будем заниматься, если останется время от занятий бизнесом». Это глубокое и, к сожалению, часто встречающееся заблуждение.

Обычно руководители предприятий обращают внимание на систему управления финансами и не принимают во внимание то, что основой финансового благополучия является качество, так как качество как экономическая категория многоаспектна и многомерна и фактически эффективность деятельности предприятия оценивается  качеством продукции или услуги. При этом качество – это фундамент, на который могут опираться как затраты так и своевременное выполнение работ или предоставление услуг.

Функциональные характеристики качества проявляются на всех уровнях деятельности организаций, и в первую очередь в условиях рыночной экономики. Анализ качества применительно к рыночной конъюнктуре позволяет сделать следующие выводы:

1. Улучшение качества продукции  и услуг увеличивает спрос на них.

2. С качества продукции/услуг начинается авторитет предприятия, а с авторитетом растет и репутация страны производителя.

3. Качество помогает повысить жизненный уровень населения и внести стабильность в социально-экономическую жизнь страны.

4. Качество не имеет пределов, а значит очень привлекательна для науки и исследований. Повышение качества товаров и услуг поможет начать процесс интеграции науки и производства и более эффективное использование научно-технического потенциала страны.

5. Улучшение качества  продукции/услуг одним предприятием стимулирует повышение качества продукции/услуг поставщиков этого предприятия, что, в свою очередь контролирует качество субподрядчиков и т.д. Таким образом, все отрасли страны будут вовлечены и заинтересованы в улучшении качества продукции, работ и услуг.

6. Качество во многом определяет ускорение научно-технического прогресса. В свою очередь новые технологии, научные подходы и методы одновременно повышают качество и снижают затраты.

7. Качество сегодня стоит на первом месте, ему уступают и производительность труда, и экономия ресурсов, и цена.

8. Качество продукции формирует такие показатели работы предприятия, как себестоимость, прибыль, рентабельность и др..

9. Улучшение качества продукции/услуг – это формирование высокого уровня предприятий и организаций, рост эффективности  производства, экономия ресурсов, а значит и выживаемость в условиях рынка.

И если учесть утверждения ведущих международных специалистов в области качества о том, что на 95% состояние  качества продукции зависит от системы менеджмента производством (Э.Деминг) и только на 5% от того, как выполнят работу при создании продукции, то напрашивается вывод, что в первую очередь необходимо усовершенствовать Систему Менеджмента Качеством.

Поэтому очень важно в бизнесе подходить к организации деятельности системно, не отделяя вопросы качества от бизнеса и не сводя работу по обеспечению качества только к контролю. И довольно часто встречающаяся ошибка руководителей организаций, когда они полагают, что вопросами качества должны заниматься специалисты по качеству, а остальные пусть делают свою работу. При этом не учитывается то, что СМК в первую очередь необходима руководителю предприятия как инструмент для эффективного управления предприятием. 

Практика жизни подсказывает нам, что качество возникает при выполнении отдельных процессов, т.е.  в процессе работы, а не в результате контроля, поэтому в процессы обеспечения качества должен быть вовлечен каждый сотрудник организации, а не только управленческий и контролирующий аппарат.

Мировое сообщество пришло к выводу, что без системного подхода в управлении организациями невозможно успешное ведение бизнеса. И   Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization), в которую входит более 150 стран, в том числе и Узбекистан,  разработана серия стандартов ISO 9000.

Данная серия   стандартов определяет: общие положения и словарь (ISO 9000), требования к СМК (ISO 9001) и рекомендации по улучшению созданной на основе требований ISO 9001  Системы Менеджмента Качества (ISO 9004). Данная серия стандартов была впервые введена в действие в 1987 году и периодически пересматривается с целью совершенствования. В настоящее время применяются стандарты ISO 9000 версии 2004 года, ISO 9001   версии 2008 года, ISO 9004 версии 2000 года.

Если каждая организация будет следовать принципам, заложенным в данной серии стандартов:

1) удовлетворенность потребителя;

2) лидерство руководства;

3) вовлечение всех сотрудников в работу по улучшению качества;

4) процессный подход в организации деятельности предприятия;

5) системный подход;

6) постоянное улучшение;

7) принятие решений основанных на фактах;

8) взаимовыгодные отношения с поставщиками продукции и услуг,

то сможет решить вопрос постоянного улучшения качества, создать механизм предупреждения возникновения проблем и своевременного реагирования при их возникновении. Системный подход определен здесь как один из основных принципов управления организацией и направлен,  прежде всего, к увязыванию задач качества с миссией, политикой  и стратегическими целями организации, определяет координацию всех аспектов деятельности, вовлечения людей в управление, делегирования им полномочий и оказания им доверия. Этот подход к управлению предприятием  направлен на разрушение барьеров между подразделениями и зачастую ведет к пересмотру устоявшихся представлений об организации и логике бизнеса. Очень важно руководителям всех уровней организации, в первую очередь, обратить внимание на собственные подходы к вопросам управления и при необходимости начать вырабатывать лидерские качества, отставив в сторону амбиции и снобизм.

В настоящее время наиболее эффективно работающие системы строятся в соответствии с требованиями стандарта  ISO 9001   версии 2008 года. Поэтому в Республике Узбекистан и Президент и правительство уделяют большое внимание данному вопросу.

В указе Президента Республики Узбекистан от  28.11.2008 г. № уп-4058 «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала», пункт 2, определено, что одним из решающих факторов преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса в сфере реального сектора экономики республики является «…соблюдение технической и производственной дисциплины, внедрение международных стандартов управления качеством продукции».

Кабинет Министров Республики Узбекистан периодически с 2004 года издает постановления о внедрении  Системы Менеджмента Качества на основе международных стандартов, в которых определяются перечни предприятий и сроки внедрения в них данной системы. Постановлением  Кабинета Министров РУз от 19 июня 2009 года № 173, «О дополнительных мерах по расширению внедрения Системы Менеджмента Качества на основе международных стандартов» перечень предприятий,  на которых до 1 января 2011 года будут внедрены системы менеджмента качества составляет 277 предприятий, а перечень региональных предприятий, имеющих перспективы внедрения системы управления качеством, соответствующих международным стандартам равен 952.

При исполнении вышеприведенного Постановления руководителям организаций необходимо вникнуть в суть разрабатываемой СМК и постоянно контролировать ход работ, так как было сказано выше, СМК - это есть инструмент, необходимый для эффективного управления доверенной им организацией. При этом желательно с точки зрения экономии времени и средств, затрачиваемых на разработку и внедрение СМК ,распространить её на все процессы, связанные с производством и поставкой продукции/услуг потребителю.

 

Директор по вопросам качества ООО "ATON TIMES" Суванов А.Р.

– «Бизнес Вестник Востока», 2009, №84.

 
tasix