«СМК это хорошо», если оно «сверху донизу»

ПечатьОтправить другуPDF version

В современном мире никто не может поспорить с тем, что прибыль любой компании будет выше, если она придерживается философии качества.

Самым ярким примером может служить японская экономическая система, которая благодаря этой философии восстановилась и вошла в число лидирующих экономик мира по истечении 25-30 лет после разрушительной Второй мировой войны. При этом, как известно в Японии нет залежей каких-либо природных ресурсов,  за исключением людей умеющих воспринимать философию качества как жизненно необходимую.

 Руководство нашей страны также понимает и принимает меры для того, чтобы  TQM (Total Quality Management – Всеобщее Управление Качеством), как можно быстрее распространилось на территории  Узбекистана, на что направляет и Указ нашего президента Ислама Абдуганиевича Каримова от 28.11.2008 г. N УП-4058. «О программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала». Но, к сожалению, постановления, которые были изданы Кабинетом Министров Республики Узбекистан: от 22 июля 2004 г. № 349 «О мерах по внедрению на предприятиях систем управления  качеством, соответствующих международным стандартам»,  в августе 2006 года № 183 «О дополнительных мерах по внедрению на предприятиях систем  управления  качеством, соответствующих международным стандартам» и от 19 июня 2009 года № 173 «О дополнительных мерах    по    расширению внедрения   на   предприятиях республики систем управления качеством, соответствующих международным стандартам»,  оказываются недостаточными и не могут до конца вовлечь предприятия в зону TQM.

Дело видимо и в том, что аппараты управления ведомств, которые регулируют деятельность подведомственных им предприятий, и на которые возложена миссия контроля внедрения Систем Менеджмента Качества (СМК) на основе международных стандартов ИСО 9000, сами не входят  в данную зону. Они, не понимая до конца проблем, с которыми сталкиваются предприятия, внедряющие международные стандарты невольно ставят им препоны. А предприятия начинают разочаровываться в действенности стандартов потому, что не имеют возможности полностью соответствовать их требованиям.

Например: В соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2008 предприятия, внедрившие СМК, отвечающие его требованиям данного стандарта обязаны также выполнять требования государственных, межгосударственных, отраслевых стандартов и других внешних или внутренних нормативных документов, и законодательных актов определяющих требования к качеству выпускаемой продукции.

На практике, в некоторых отраслях предприятия сталкиваются с нормативами определенными в отраслевых стандартах, которые не соответствуют реальным возможностям современных упаковочных материалов и консервантов позволяющим хранение продукции в летнее время в местных условиях окружающей среды. Например, предприятия хранят эту продукцию при температуре превышающей нормативные требования. Не от 0 до +20 градусов как требует норматив, а от 0 до +35 градусов по Цельсию. При этом ведомство контролирующее качество продукции  данного типа прекрасно об этом знает и согласно с тем, что такая температура не влияет на качественные показатели продукции. Каким же образом предприятию, внедрившему СМК соответствовать требованиям международного стандарта ИСО 9001, когда оно не может изменить нормативные требования, указанные в отраслевом стандарте. При этом ведомство, контролирующее качество продукции, пересматривая и согласовывая ведомственный стандарт с ведомствами также ответственными за эти нормативы в 2008 году, не обратило на это внимание и не попыталось внести необходимые изменения в него.  В настоящее время сложилась ситуация, когда все предприятия, выпускающие данный вид продукции заведомо нарушают ведомственные нормы и на рынке в глазах потребителей формально не выполняет условия хранения продукции, прописанные в ведомственном стандарте. При этом на самом деле продукция от этого не ухудшается.

Грамотный местный потребитель, который прежде чем приобрести товар ознакамливается с требованиями  к продукции, не купит её, если она хранилась в условиях не соответствующих требованиям нормативных документов, тем более зарубежный потребитель, который очень внимательно относится к условиям выпуска и хранения продукции. Следовательно, ведомство не изменившие своевременно требования к хранению продукции заведомо ухудшает доверие потребителей к производителю и выпускаемой им продукции реализуемой как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

А если к тому же на предприятии внедрена СМК соответствующая  требованиям международного стандарта ИСО 9001, то это в глазах потребителей подорвет доверие и к другим предприятиям имеющим сертификаты ИСО 9000.

Здесь напрашивается два решения, которые могут помочь предприятиям, выпускающим данную продукцию:

1. Ведомствам, регулирующим нормативы по выпуску и хранению продукции своевременно пересматривать нормативы, чтобы не вызывать недоверия к состоянию продукции в глазах потребителя.

2. Ведомствам, предоставляющим лицензии на выпуск хранению данной продукции, прежде чем выдать лицензию определить необходимым условием: «предоставление доказательств обеспечения соответствия, тем нормативам, которые для этого установлены». В этом случае предприятие, прежде чем начать производство будет обязано продемонстрировать все требуемые условия  производства и хранения продукции, и сможет выпускать продукцию соответствующую требованиям потребителя, законодательным и  нормативным документам.

Другой пример: Зачастую чиновники из министерств и ведомств рассылают по предприятиям распоряжения со сроками исполнения заранее сокращенными, так называемыми «напряженными» сроками исполнения. При этом им также поступает распоряжение от чиновников из Кабинета Министров также с «напряженными» сроками исполнения. На предприятии внедрившей СМК  соответствующей  требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 должны быть определены процессы, прописаны их последовательность выполнения и критерии качества выполнения процессов. Поступившее распоряжение вносит сумятицу в процессы необходимые для выполнения поступившего распоряжения. Руководство предприятия, пытаясь выполнить распоряжение, вынуждено изменить критерии оценки качества процессов, зачастую ухудшая ранее установленные, реально выполнимые критерии качества. В глазах подчиненных рейтинг  данного руководителя начинает  снижаться. Невозможность установления реальных показателей для оценки качества процессов и продукции ведут к недоверию сотрудников к руководителю компании и к СМК действующей на данном предприятии, так как решение проблем, с которыми они сталкиваются, находятся выше компетенции компании.

Для решения подобных проблем чиновникам из министерств и ведомств необходимо также понимать требования международных стандартов и считаться с ними. 

По данным примерам можно сделать вывод, что «СМК это хорошо», если оно «сверху до низу», т.е. если требования международных стандартов понимают и выполняют не только на предприятии, но и в аппаратах управления министерств и ведомств. И если мы хотим, чтобы зона TQM (Total Quality Management – Всеобщее Управление Качеством) как можно быстрее распространилось на территории  Узбекистана, необходимо также чиновникам из министерств и ведомств изучать, понимать и помогать предприятиям, выполнять требования международных стандартов. Тогда СМК отвечающая требованиям Международного стандарта ISO 9001:2008 при наличии на предприятии внедрившей ее Руководителя – лидера будет способствовать:   

- упорядочению взаимодействия  между сотрудниками и подразделениями внутри предприятия и с партнерами по бизнесу;   

 - улучшению имиджа предприятия;

- постоянному улучшению системы менеджмента качества и бизнес-процессов повысит способность предприятия удовлетворять требования клиентов;

- росту эффективности работы предприятия положительно скажется на финансовых результатах;

- появлению у сотрудников стремления к постоянному улучшению, которое постепенно перерастет в корпоративную культуру предприятия.

Проведение сертификации СМК Вашего предприятия поможет развитию и улучшению показателей работы Вашего предприятия. Сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 при участии, как в международных, так и внутренних тендерах, при заключении новых контрактов и выходе на новые рынки, создаст доверительное отношение к Вам со стороны потребителя, подтверждая высокий уровень качества Вашей продукции созданной в управляемых условиях соответствующих требованиям международных стандартов.

 

Директор по качеству ООО «ATON TIMES»,

аудитор по сертификации СМК ISO 9001

А.Р. Суванов    

 
tasix